domenica 21 aprile 2013

IL PANE DI ANNA

"Questa ricetta mi è stata gentilmente passata da Anna Moretti che ringrazio tantissimo!"

Ingredienti:
200 gr di Lievito madre (o 1/2 cubetto di lievito di birra)
300 gr di Farina 0
300 gr di Semola di grano duro
350 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di sale

Procedimento:
Impastate tutti gli ingredienti, ricordandovi di non mettere direttamente a contatto il lievito col sale altrimenti blocca la lievitazione, io impasto un po' di farina e acqua a parte e poi l'aggiungo al resto dell'impasto.
Formate un panetto e fatelo lievitare per circa 3 - 4 ore coperto con uno strofinaccio inumidito.



Schiacciate con le mani il panetto lievitato stendendolo leggermente.



Piegate l'impasto e ripetete il procedimento per alcune volte sempre schiacciando e ripiegando l'impasto ma mai impastando.



Lasciate riposare per un ora dopo di che date la forma che desiderate e mettete su una teglia da forno foderata da carta forno e lasciate lievitare per altre 3 - 4 ore.


Cuocete il pane a forno statico preriscaldato alla massima temperatura per circa 20 - 25 minuti, poi abbassate la temperatura a 200° e fate cuocere per altri 20 minuti.
Il tempo di cottura varia a seconda del tipo di forno il pane deve risultare molto dorato.
Il tocco di PAT: ho usato l'acqua frizzante a temperatura ambiente.

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