"Questa ricetta mi è stata gentilmente passata dalla mia collega Elena Barlassina che ringrazio molto!"
Ingredienti:
300 gr di Farina
3 tuorli d'uovo
3 cucchiai di olio di semi
1 cucchiaio di zucchero
1 cubetto di lievito di birra (o 200 gr di lievito madre)
150 ml di latte tiepido
un pizzico di sale e la scorza grattugiata di 1/2 limone.
Per la farcitura:
100 gr di burro
100 gr di zucchero
Il tocco di PAT:
ho aggiunto 50 gr di scaglie di cioccolato fondente.
Procedimento:
In una ciotola versate tutti gli ingredienti, amalgamate bene e passate l'impasto su una spianatoia e impastate per qualche minuto con le mani.
Formate un panetto e lasciate lievitare per 3 ore coperto da un canovaccio inumidito.
Stendete il panetto lievitato su una spianatoia molto delicatamente con le mani formando un rettangolo di circa 1,5 cm di spessore.
Sciogliete il burro e unite lo zucchero formando una sorta di crema che verserete sulla pasta precedentemente stesa.
Volendo potete aggiungere come me delle scaglie di cioccolato fondente, ma vi assicuro che anche senza è Buonissima.
Arrotolate l'impasto e tagliate a pezzetti di circa 5 - 6 cm e disponetele girate in una tortiera foderata con carta forno.
Lasciate lievitare per 1 - 2 ore, se usate il lievito madre anche 3.
Cuocete il dolce a forno caldo a 200° (statico) per 15 minuti, poi foderate con della carta d'alluminio e fate cuocere per altri 15 minuti.
Lascate raffreddare prima di sformare il dolce in un piatto da portata altrimenti si può rompere.
Questo dolce è ottimo per la colazione o la merenda.
.Se siete intolleranti all'uovo potete sostituite i tuorli con l'aggiunta di più latte circa 300 ml in tutto.
.Se invece siete intolleranti al lattosio potete sostituire il latte con pari quantità di acqua e il burro con la margarina
io l'adoro e la faccio anche in versione salata ^.^ ... quante delizie su qs blog
RispondiEliminabaci
Grazie Aldins,
Eliminasono sicura che anche la versione salata è ottima.
Regalaci una delle tue ricettine, mandami un e-mail con la foto che te la pubblico.
Ciao
Pat